宜蘭住宿搜尋網,精選宜蘭民宿及住宿資訊大集合,一次解決您宜蘭旅遊所有問題美食餐廳,租車導遊、景點導覽、傳統藝術中心、太平山、冬山河、礁溪溫泉泡湯、宜蘭賞鯨、頭城海岸衝浪、宜蘭羅東夜市美食、田園風情悠閒渡假等,給您大大的滿足。
無標題文件

有「超級食物」(Super Food)之稱的紅藜,因營養價值高,近年在全球引起食...

有「超級食物」(Super Food)之稱的紅藜,因營養價值高,近年在全球引起食用風潮。但是幾年前,紅藜營養價值鮮為人知,使得長得高又帶刺的紅藜,在原鄉部落間多扮演保護小米不被鳥類吃掉的角色,因此一直被隨意栽種,產量與品質都不穩定。

 

有「超級食物」(Super Food)之稱的紅藜,因營養價值高,近年在全球引起食用風潮。但是幾年前,紅藜營養價值鮮為人知,使得長得高又帶刺的紅藜,在原鄉部落間多扮演保護小米不被鳥類吃掉的角色,因此一直被隨意栽種,產量與品質都不穩定。

 

穀類紅寶石 灰姑娘變身

 

工研院團隊發現「穀類紅寶石」的窘境,協助原鄉導入智慧生態科技,不僅讓紅藜質、量齊揚,更吸引義美、台灣菸酒公司等大企業相繼合作,成功寫下「配角變主角」的傳奇。

紅藜是屏東與台東一帶原住民部落很常見的作物,但過去因農友不夠重視,多採用野放或慣行方式栽植,土壤貧瘠下每分地(相當於293.4坪)的收成只有50公斤上下,品質也不夠穩定。

然而,看似不起眼的紅藜,卻有著蛋白質、膳食纖維、含鈣量高,並富有九種人體無法自行合成之必需胺基酸的特色,隨著營養價值的廣為人知,終於擺脫了配角的命運。

2015年,工研院中分院副執行長李士畦來到屏東,看到了紅藜的窘境,啟動了一連串科技改造行動,讓猶如灰姑娘的紅藜華麗變身。

李士畦帶領工研院團隊在取得原民會、屏東縣政府以及高雄區農改場的跨部會協助下,導入「生態材料技術」將該地區的稻殼、漂流木、檸檬皮等農業廢棄物經過改質,變成了有價值的生物炭複合材料,這些改質後的多元性材料擁有許多孔洞也能保肥,成了適合土壤微生物生長的天然介質。

在地生產並以循環材料進行土壤健康管理的方式,成功地解決了原鄉土壤貧瘠的問題。

工研院團隊啟動科技改造紅藜,質量雙重提升。 工研院/提供

工研院團隊啟動科技改造紅藜,質量雙重提升。 工研院/提供

 

 

廢棄物轉化為生長介質

 

同時,為了讓農民可以應用科技隨時掌握紅藜生長情況,工研院團隊還導入了物聯網技術,農民在部落就可用手機掌握田區土壤濕度、酸鹼值等數據,還可以計算出不同土壤性質下,作物的最佳間距與節水保肥標準作業程序,在不施任何化學藥劑的情況下,達成了質量提升的雙重效果。

經過一年的試驗,示範田裡竟然種出了平均高二米、結穗超過一米的巨型紅藜,體型整整比一般紅藜高了一倍以上,每分地的產量更比過去成長了二到三倍!

 

推動部落智慧產銷群聚

 

原本不看好科技生產方式的農民們,看到這個驚人成果後陸續加入團隊,2016年10月,屏東縣政府與工研院邀集了更多的部落夥伴,成立了「屏東縣原住民特色農業推動協會」(以下簡稱原民農協),擴大推動部落的智慧生態產銷群聚,迄今吸引了三分之二以上的屏東原鄉農民加入這個南台灣優質部落特色原料供應平台。

李士畦指出,原民農協經手的紅藜,多採用團隊輔導的智慧生態整合科技進行生產,在品質與產量穩定下,成功吸引了許多廠商的合作。

2017年起,義美公司以保證價格及數量收購了近1萬公斤的優質原料做為土司、餅乾與茶飲等相關食品材料。台鐵局的屏東紅藜限定便當也成了車站的搶手商品。

2018年,在屏東縣政府與工研院團隊共同奔走催生下,原民農協更與財政部台灣菸酒公司合作,在提供原料的各種科技與安全數據下,搭配烏日啤酒廠研發中心的酒麴與技術,成功釀造出香氣濃郁的屏東原鄉紅藜產品,甫上市即銷售一空。

從配角到主角,科技加值後的紅藜,不只是具豐富營養價值的食物,更是翻轉屏東原鄉農業經濟的寶藏。

 

資料來源:https://udn.com/news/story/7241/3597758


宜蘭民宿搜尋網 晨瑋資訊股份有限公司 客服專線:(03)956-5626 傳  真:(03)957-2464
服務總覽 - 服務條款 - 隱私權政策 - 關於我們 - 合作提案 - 廣告刊登

版權所有晨瑋資訊股份有限公司 © 2017 Chen Wei Ent.co.,Ltd. All Rights Reserved